로그인  회원가입  고객센터  사이트맵
 
naver 블로그
naver 카페
강남본사 울산지점 청주지점 창원지점 광주지점 포항지점 경주지점 런던지점 에딘버러지점
> 초중고유학 > 교육제도와 입학정보
말레이시아의 교육제도
말레이시아의 교육제도는 기본적으로 영국식 교육제도를 축으로 하여 말레이시아 특유의 이슬람적 배경이 혼합되어 있다. 영국식 교육제도를 채택하는 과거 영연방 국가들의 교육제도는 나라마다 다소 차이가 있으며 캐나다, 호주 및 말레이시아 역시 전통적인 영국식 교육제도를 근간으로 미국식 교육제도가 혼합되어 나름대로 독특한 제도를 유지하고 있다.

특히 말레이계, 중국계, 인도계 그리고 외국인 등이 함께 사는 다인종 국가의 특성대로 교육의 형태와 질에 있어서도 실로 다양하다. 말레이시아의 모든 교육기관과 제도는 말레이시아 교육부에서 관할하며 교육부는 모든 공공 교육의 공용어를 말레이어로 정하고 있으며 다른 민족과 언어를 함께 인정하는 교육제도를 병행하여 실시하고 있다. 특히 최근 들어 영어교육의 중요성이 다시 부각되어 초등학교 때부터 수학, 과학 등의 과목은 영어로 교육을 실시하고 있다.

교육제도는 주에 따라 약간의 차이가 있으나 주류를 이루고 있는 학제는 초등학교 6년, 중등교육 5~6년, 대학 3~6년으로 나누어진다. 대부분의 공립학교는 2학기제로 6월과 11월에 긴 방학이 있다. 외국인 학교의 경우 학교별로 2학기제 혹은 3학기제를 실시하므로, 방학의 시기와 각 학기의 시작이 조금씩 다르다. 말레이시아는 전국적으로 교실이 부족하기 때문에 공립 초등학교와 중학교의 대부분이 2부제로 운영하는 특색을 갖고 있으며 또 국립초등학교와 중등학교 교육은 무상교육을 실시하고 있다. 공식적인 자료에 의하면 말레이시아 국민의 초등학교 진학률은 95%, 초등학교에서 중등학교로 진학하는 비율은 85%에 이르고 있으며 문자 해독율은 97%에 이르고 있다.

1. 초등교육(Primary Education)
초등교육은 만 6세에서 만 12세 아동들을 대상으로 이루어지며 교육연한은 6년이다. 공립학교의 학비는 전액 국가에서 지불하며 교육매체 언어는 기본적으로 말레이어이지만 초등 교육시에는 중국어, 타밀어, 영어를 매체로 하는 학교도 있으므로 선택을 자유롭게 할 수 있다. 2003년부터는 어느 학교를 막론하고 1학년부터 영어교육이 의무적으로 실시되고 있으며 초등학교 졸업 시에는 초등학교 수업평가 시험인 PSAT(Primary School Achievement Test, UPSR)시험을 거쳐 중등교육과정으로 진학할 수 있다. 단 외국인의 경우 공립학교를 들어가려면 부모중 하나가 정식 노동허가증(Work Permit)이 있거나 '말레이시아 세컨홈 비자'를 취득해야 하며 교육부의 승인과 별도의 학생비자를 받아야 한다.

2. 중등교육 (Secondary Education)
중등교육과정은 중등과정(Lower Secondary)과 고등과정(Upper Secondary)으로 구분된다.

[중등과정(Lower Secondary)]
중등부 과정부터는 공립학교의 경우 말레이어만으로 가르치기 때문에 초등교육을 중국어, 타밀어(인도어)로 받은 학생은 졸업 시험인 UPSR에서 말레이어 능력이 좋지 않을 경우 1년간의 말레이어 능력을 배양한 후 중학교에 입학한다. 그러나 사립 중고등 학교의 경우에는 중국어, 영어, 말레이어를 계속해서 교육시키는 중국계 사립학교도 있으며 일부 학생들은 국제학교로 진학하기도 한다. 교육연한은 Form 1 (7학년)에서 Form 3 (9학년)까지 3년이며 Form 3 (9학년)까지 과정을 마치고 중등부 졸업시험인 PMR을 치룬다.

[고등과정(Upper Secondary)]
Form4(10학년)부터는 고등학교과정으로 학교형태로는 학생들의 장래 진로선택을 위하여 인문계 중등학교(Classical High School), 기술학교(Technical School), 직업중등학교(Vocational School)등으로 구분되어 Form 5까지 과정을 마치게 된다. 이후 College로 진학할 학생들은 그대로 Form 5에서 고등학교 과정이 종료되고 국가자격 시험인 SPM을 통과해야 한다. Form 6 과정은 Pre-University 과정으로 4년제 대학교에 입학하고자 하는 학생들은 이 과정을 거쳐야 하며 국내 4년제 대학교에 입학하려면 Form 6까지 졸업하고 국가 자격시험인 STPM을 통과해야 한다.

3. 대학교육(Higher Education)
4년제 대학과 2년제 전문대학 제도에 익숙한 한국인에게 말레이시아의 대학제도는 다소 이해하기가 힘들다. 그 예로 4년제 대학의 교육기간이 획일적으로 4년인 한국의 경우와는 달리 3~6년으로 다양하다. 또한 말레이시아는 4년제 정규대학(University)의 수가 부족할 뿐 아니라 인종적인 문제 등으로 다양한 형태의 대학제도가 발전해 왔다. 이를 구분하면 국립대학교, 사립대학교, 외국 대학교 말레이시아 분교, Private College(우리나라의 전문대학과 비슷한 형태)

국제학교
말레지아에는 오랫동안 영국의 지배를 받은 나라이다.말레지아정부의 적극적인 외국기업을 유치하면서 많은 국제학교들이 생겼다. 영국, 미국, 호주, 프랑스, 독일, 일본, 대만 등의 외국인을 상대로 국제학교가 있으며.영국의 교육제도를 따르는 학교가 많다. 한국학생들은 영국과 미국식 교육제도를 따른 국제학교에 입학하기를 원한다. 영국식 교육제도를 따르는 학교는 ASIA, GIS, SIS, FIS, CIS, UIS, MIGS, KTJ이 있고, 미국의 교육제도를 따르는 학교는 ISKL, MKIS, DIS가 있다.
말레지아 조기유학의 장점
- 저렴한 학비와 생활비용
- 안전하고 가까운 거리
- 국제학교가 많다.
- 영어와 중국어를 배울 수 있다.
말레이시아 비자받기
1. 학생비자
학생비자라 하면 ‘ 말레이시아' 내의 인가된 교육기관에서 교육을 받는 외국인 학생에게 발급하는 비자로서 주로 부모 중 어느 누구도 취업비자가 없는 단지 유학목적으로만 거주하는 조기유학생들이나 만 18세 이상의 성인 학생들이 그 대상이다. 최근 들어 중국 및 인근 동남아에서 불법체류자가 급증하여 말레이시아 이민국의 학생비자 발급이 까다로워져 일정한 나이(대개 28세 이후)가 넘으면 추가적인 서류를 요구하거나 비자발급이 거절되기도 하므로 미리 확인하는 것이 좋다.

- 연령대 별 신청안내 취득요건
유치원에서 고등학교까지 말레이시아 정식 교육기관에 다니는 모든 학생은 학생비자를 취득할 수 있다. 그중 일부 국제학교에서는 학교자체에서 대리인을 통하여 가디언문제와 학생비자를 아주 저렴한 가격으로 대행해주어 매우 편리하나 나머지 학교에서는 단지 재학증명서만을 발급하여 주고 비자는 스스로 처리하도록 하기 때문에 각종 서류와 절차를 파악하기가 여간 힘든게 아니다.

- 만 18세 이상인 경우
만 18세가 넘는 학생들의 경우 부모의 취업비자에 동반비자로 거주할 수 없으며 반드시 학생비자를 취득해야 하는데 가디언 선임의 의무는 없다. 한국 학생들의 경우 비자 없이 입국하여 3개월간 체류할 수 있으나 원칙적으로 단 하루가 됐더라도 교육을 받을 목적이라면 학생비자를 받아야 한다는 게 말레이시아 정부의 입장이다.

[구비서류]
- 비자신청서(이민국양식)
- 여권사본(전페이지) 및 사진 4매
- 재학증명서 및 학생자료(소정양식)
- 18세 미만인의 경우 가디언(마레이시아 국민) 신분증 및 서약서
- 출생증명서(주민등록 등본을 대사관에서 공증)

2. 동반비자
‘말레이시아'내에서 취업 또는 사업을 위하여 취업비자를 받은 성인의 경우 직계 존, 비속(부모 및 자녀)을 동반할 수 있는데 이때 받는 비자가 바로 동반비자(Dependent Pass)이다. 이 경우 자녀는 미성년자에 한하여 국제학교나 사립학교를 다닐 경우 동반비자를 취득하면 별도의 학생비자를 취득할 필요가 없다. 동반비자는 보통 2년짜리가 발급되나 여권의 유효기간이나 취업비자의 잔여기간에 따라 조금씩 달라진다.

- 동반비자 취득요건
① 부모 중 한 명이 취업비자를 소지하고 있을 것
② 직계 존, 비속 (단, 만 18세 이상의 성인인 자녀의 경우는 동반비자 취득불가)
③ 동반비자로서는 경제활동을 할 수 없다.
   * 현지 공립학교에 입학하는 경우는 동반비자를 학생비자로 전환해야 합니다.

[구비서류]
- 기 발급된 취업비자
- 신청서 Cover Letter
- 회사등기서류 (Form 9,24,41)
- 가족관계 확인서 등

▒ 세계최고 유학연수 전문회사 (주)세계유학정보센타 ▒
(0)

 

회사소개   l   수속혜택   l   지점모집   l   제휴/광고문의   l   고객센타   l   개인정보취급방침   l   이용안내   l   사이트맵
Copyright ⓒ World Overseas Education Center Inc. All Rights Reserved.
상호명: 세계유학정보센타 l 세계유학정보센타는 공정거래위원회에서 심의한 표준약관을 사용합니다.
환불기준은 한국유학협회와 공정거래위원회가 제정한 유학수속대행 표준약관(제10034호) 및 어학연수 절차대행 표준약관
(제10055호)을 적용합니다. |      사업자등록번호 : 142-09-26200
[강남본사] 서울시 서초구 서초동 강남대로 381 두산베어스텔 1303호 Tel : 02-3453-3733 / Fax : 02-534-1560
[울산지점] 052-222-6400    [청주지점] 043-263-3500   [창원지점] 055-211-0811
[광주지점] 062-673-4890      [포항지점] 054-274-2952    [경주지점] 054-771-2952
[영국런던연락처] +44-79-8400-5601  [에딘버러연락처] +44-79-5185-1506